AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ブルーベリージャムのアレンジレシピ
1. ブルーベリーチーズケーキ
- 材料:
- クラッカーまたはクッキーの砕いたもの 1カップ
- 溶かしバター 1/2カップ
- クリームチーズ 1パッケージ (8オンス)
- グラニュー糖 1/2カップ
- 卵 1個
- ブルーベリージャム 1カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃(350°F)に予熱します。
- 19cmの丸型にクラッカーの砕いたものと溶かしバターを混ぜ合わせて底に敷き込みます。
- クリームチーズを室温に戻し、グラニュー糖と混ぜ合わせてふわふわになるまで泡立てます。
- 卵を1個ずつ加えて混ぜ込みます。
- ブルーベリージャムを混ぜ込みます。
- クラッカーの層の上にクリームチーズのフィリングを流し込みます。
- 30~35分、または縁が茶色くなるまで焼きます。
- オーブンから取り出し、完全に冷まします。
2. ブルーベリーパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- 砂糖 1/4カップ
- ベーキングパウダー 1小さじ
- 重曹 1/2小さじ
- 塩 1/4小さじ
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
- 溶かしバター 1/4カップ
- ブルーベリージャム 1/2カップ
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせます。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせますが、混ぜすぎないように注意します。
- ブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにバターまたはオイルを塗り、生地を1/4カップずつ注ぎます。
- パンケーキに泡が出て縁が乾いてきたら、裏返してさらに1~2分焼きます。
- お好みのシロップやバターと一緒にどうぞ。
3. ブルーベリーヨーグルトスムージー
- 材料:
- プレーンヨーグルト 1カップ
- ブルーベリージャム 1/2カップ
- ミルク 1/2カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 氷 お好みで
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに加えます。
- 滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- お好みで氷を加えて冷やします。
4. ブルーベリーグラノーラバー
- 材料:
- オールドファッションオートミール 2カップ
- ココナッツフレーク 1カップ
- ナッツやドライフルーツ 1カップ
- ブルーベリージャム 1/2カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- バター 1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- オーブンを180℃(350°F)に予熱します。
- 9x13インチのベーキングパンにクッキングスプレーを塗布します。
- ボウルにオートミール、ココナッツフレーク、ナッツ、ドライフルーツを混ぜ合わせます。
- 別のボウルにブルーベリージャム、メープルシロップ、バター、バニラエッセンス、塩を混ぜ合わせます。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせます。
- 準備したベーキングパンに生地を均等に広げ、30~35分、または縁が茶色くなるまで焼きます。
- オーブンから取り出し、完全に冷まします。
- バーの形にカットします。
5. ブルーベリーマフィン
- 材料:
- 薄力粉 1 1/2カップ
- 砂糖 3/4カップ
- ベーキングパウダー 1小さじ
- ベーキングソーダ 1/2小さじ
- 塩 1/4小さじ
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
- 溶かしバター 1/2カップ
- ブルーベリージャム 1/2カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃(350°F)に予熱します。
- マフィンの型にマフィンカップを敷きます。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせます。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせますが、混ぜすぎないように注意します。
- ブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせます。
- 生地を準備したマフィンカップに均等に注ぎます。
- 20~25分、またはつまようじを刺して何もついてこなくなるまで焼きます。
- マフィンカップから取り出し、ワイヤーラックの上で完全に冷まします。
213